学科专业

学科专业

材料成型与控制技术

发布时间:2017-06-02浏览次数:483设置

材料成型与控制技术

培养目标

培养具有良好综合素质,具备金属材料与冶金基础知识、合金熔炼与浇注知识、冶金设备知识、铸造生产以及生产管理与质量管理基本知识,具有较强的合金熔炼与浇注能力、基本的熔炼工艺制订与实施能力,适应从事金属冶炼生产、技术、生产管理、质量管理等第一线岗位要求,并具有进一步向冶金技术及基层管理岗位拓展潜力的高素质高技能熔炼专门人才。

就业方向

主要面向以中国工程物理研究院、中国二重、东方电气、中船重工、中航工业、中航科技火工技术研究所、攀钢集团为代表的重大装备制造业、航空航天业、核工业、船舶制造业、冶金行业及科研院所等企事业单位,从事金属材料的熔炼及浇注,熔炼工艺制订与实施、冶炼生产组织、基层质量管理及工艺技术创新等工作。

专业建设

该专业是为满足我国装备制造业对金属熔炼人才的迫切需求,应中国二重、东方汽轮机等国家装备制造支柱企业要求,于2007年首先联合开办“订单班”, 2009年正式核准开设冶金技术专业,现为材料成型与控制技术专业。是全国千余所高职高专学校中,唯一为装备制造业培养金属熔炼人才的专业。

金属材料的制备主要依靠熔炼方法,金属材料是装备制造主要工程材料,因此装备制造业对金属材料熔炼人才的需求量很大,也是保证我国装备制造质量和水平的基础,毕业生需求量大、供不应求,就业单位绝大多数为国营重大装备制造企业,具有良好的就业前景和发展前景。

该专业依托学院的良好的实训条件、与中国二重、东方集团的先进生产技术、先进设备和生产工艺相结合,紧跟装备制造业熔炼技术发展,形成了独具特色的专业。拥有一支“双师型”特色突出的师资力量,是全国机械职业教育材料工程类专业教学指导委员会副主任单位,是中央财政支持的国家示范建设专业集群专业。

主干课程

机械制图、画法几何、冶金热工基础、钢铁冶金原理、铸造有色合金及其熔炼、电炉炼钢及浇注、铸铁熔炼生产、电炉熔炼浇注生产实训、专业毕业综合实践等。

返回原图
/