学科专业

学科专业

金属材料与热处理技术

发布时间:2017-06-02浏览次数:460设置

金属材料与热处理技术

培养目标

培养具有良好综合素质,具备金属材料及其热处理知识、热处理工艺制订及贯彻知识、生产管理与质量管理基本知识,具备较强的热处理操作能力和热处理工艺编制及实施能力、基本的热处理工装设计、设备保养与维护能力,适应热处理生产一线操作要求,并具有进一步向热处理技术及基层管理岗位拓展潜力的高素质高技能热处理专门人才。

就业方向

面向以中国二重、东方电气集团、中航科技烽火机械厂、中船重工红江机械厂、中国工程物理研究院、攀钢集团、中航科技火工技术研究所为代表的国有装备制造、航天航空、核工业、船舶制造、军工等等企事业单位,从事热处理生产操作、热处理工艺设计和实施、金属材料管理、产品检验、工艺技术创新等工作。

专业建设

该专业拥有近20年的开办历史,专业师资力量雄厚、教学资源丰富。是中央财政重点支持的提升专业服务产业能力项目建设专业,中央财政投入400万元,使本专业软硬件设施得到进一步提升,目前已达到国内最好水平。是全国机械职业教育材料工程类专业教学指导委员会副主任单位、中央财政支持的首批国家示范建设专业集群专业。

热处理技术是发挥金属材料性能不可或缺的一项技术,是装备制造的一项基础技术,应用面广,为毕业生提供了广阔的就业机会。毕业生绝大部分在国营大型制造企业关键岗位就业,许多已成为技术中坚、专业能手。毕业生多年来供不应求,深受企业欢迎。

主干课程

机械制图及CAD、金属学及金属材料、机械设计基础、显微组织分析、热处理工艺、热处理设备、金属力学性能测试技术、热加工检测技术、专业毕业综合实践等。

返回原图
/