学科专业

学科专业

理化测试与质检技术

发布时间:2017-06-02浏览次数:2223设置

理化测试及质检技术

培养目标

培养具有良好综合素质,具备质量检验与管理基本知识、理化分析知识、检验工艺编制及标准基本知识,具备较强的无损探伤、化学成分分析、力学性能测试的操作能力、基本的检验工艺编制及检验分析能力;适应从事金属材料及产品的质量检测岗位要求,并具有进一步向检测技术及质量管理岗位拓展潜力的高素质高技能质量检验与管理专门人才。

就业方向

面向以中国二重、东方电气集团、中国船舶、中航工业各企业、中船重工、中核集团压力管道安装企业、中石油、中海油为代表的国有重大装备制造、航天航空、核工业、船舶制造、军工业、压力管道安装等行业企业,从事材料以及产品的质量检验操作与评定、检验工艺编制、分析检验方案制定、质量管理及检验技术创新等工作。

专业建设

该专业开办于1995年,我院是全国最先开办本专业的学校,也是现在为数不多的开办本专业的高等院校,专业特色突出。本专业是中央财政支持的国家示范建设专业集群专业、省级重点建设专业。

检测是材料进厂、生产过程质量控制、产品出厂的必备手段,是原材料进厂、产品出厂的最后一道关卡,是提高质量的关键。本专业拥有一支具备2级以上民用核电产品检测、特种设备检测、航空材料检测资质人员组成的优秀的师资队伍。建有国内同类院校最好的检验检测中心、占地4000余平米、仪器设备先进完善,并已成为中航工业检测及焊接人员资格认证管理中心培训基地、中国航空学会培训基地、北京材料分析测试技术服务联盟培训基地、四川省特检协会培训基地,能够很好的满足人才培养、航空材料检测服务、航空材料检测及特种设备检测人员资质培训等需要。20余年以来,为企事业培养了大批质检专业人才,许多毕业生已成长为质量检验等岗位的业务骨干。

主干课程

超声检测、射线检测、表面检测、金属材料成分分析技术、机械制图及CAD、无机及分析化学、金属材料力学性能检测技术、无损检测技能培训、毕业综合实践等。

返回原图
/