学科专业

学科专业

机械产品检测检验技术

发布时间:2017-06-02浏览次数:545设置

机械产品检测检验技术

培养目标

培养具有良好职业综合素质、职业道德和创新精神,具备现代企业生产过程质量管理、机械产品质量检测、常用几何量计量器具检定与调修、计量管理、大型检测仪器的使用与维护、机械加工等方面工作能力的高素质技术技能人才。

就业方向

面向以中国核物理研究院、中国二重集团公司、东方电气集团公司、中航科技、中国船舶、中船重工、中国南车、四川九洲集团为代表的高端装备制造业、航空航天业、核工业、船舶制造业、军工等行列的制造企业的产品质量检测、几何量精密测量、计量器具检定、质量管理、机械加工、现场技术管理、教育培训等岗位工作。

专业建设

该专业2007年为解决制造业质量管理与检测人才紧缺的矛盾而创办,专业技术含量高,就业质量好。在多年的办学中,与中国二重、东方汽轮机、东方电机等国有大型企业的质量检测中心建立了密切合作关系,实现了资源共享。专业师资力量雄厚、实训条件好,建有几何量检测中心、材料检验中心等实训场所,拥有包括三坐标测量机、万能工具显微镜、卧式测长仪、立式接触式干涉仪、圆柱度仪、数字式大型工具显微镜双向自准直仪、数显分度仪、电动轮廓仪、全自动影像测量机等一大批先进的实验实训设备。建设有3门国家级精品(资源共享)课程,7门省级精品(资源共享)课程。该专业为社会培养了大批机械产品质量检测检验员、计量器具检定员、质量管理员、加械加工操作人员,毕业生深受企业的欢迎。

主干课程

机械制图、计量基础与计量法规、金属材料与热加工基础、精密机械设计、金属切削加工与刀具、金属切削机床、机械加工工艺、几何量精密检测、量仪的检定与调修、夹具与检具设计、ISO9000质量管理体系、质量管理与计量管理、误差与数据处理、无损检测技术、机械加工实训等。

返回原图
/