学科专业

学科专业

机械设计与制造

发布时间:2017-06-02浏览次数:1931设置

机械设计与制造

培养目标

培养具有良好职业综合素质、职业道德和创新精神,具备CAD/CAM软件(AutoCADUGNX Pro/E)应用与开发、产品计算机辅助设计与制造、数控加工工艺设计与实施、高端关键零件的数控加工程序的自动编制等方面能力的高素质技术技能人才。

就业方向

面向以东方电气集团、中国船舶、中航科技、中航集团、中船重工、中国南车、中国工程物理研究院、核工业集团、国家示范高级职业中学为代表的高端装备制造业、航空航天业、核工业、船舶制造业、军工等行列的制造企业及科研院所、职业院校等企事业单位,从事计算机辅助产品造型设计、数控加工工艺设计与实施,数控加工程序设计、计算机辅助产品设计与制造、现场技术管理、教育培训等岗位工作。

专业建设

该专业具有雄厚的基础,技术含量高,就业质量好。是中央财政重点支持建设的国家示范建设专业集群专业,全国机械职业教育实验实训建设指导委员会委员单位。建设有3门国家级精品(资源共享)课程,6门省级精品(资源共享)课程。拥有当今国际最前沿的机械产品辅助设计与制造软件(CAD/CAM软件)及配套的计算机设计室多间,建有机械设计创新中心和设备先进、配套完善、面积近5000平方米的“校中厂”模式的机械加工生产性实训基地,拥有DUM-100T五轴加工中心、MIKRON-UCP600五轴加工中心、Mazak100-VIST五轴加工中心及数控车、铣加工设备100 余台。该专业培养了大批高端复杂机械产品的数控加工自动编程、数控加工设备操作、机械加工生产现场管理与技术服务人员、毕业生深受企业的欢迎。

主干课程

机械制图、机械设计、AutoCAD软件应用、金属材料与热加工基础、零件几何量检测、金属切削加工与刀具、机械加工工艺、数控加工工艺与编程、UG软件应用、PRO/E软件应用、SINUMERIK 840D编程 、数控加工实训等。

返回原图
/