学科专业

学科专业

数控技术

发布时间:2017-06-02浏览次数:1383设置

数控技术

培养目标

培养具有良好职业综合素质、职业道德和创新精神,具备高端数控设备操作、数控加工工艺设计与实施、数控加工程序设计、数控设备维护与保养等方面能力的高素质技术技能人才。

就业方向

面向以东方电气集团、中国船舶、中航科技、中航集团、中船重工、中国南车、中国工程物理研究院、核工业集团、国家示范高级职业中学为代表的高端装备制造业、航空航天业、核工业、船舶制造业、军工等行列的制造企业及科研院所、职业院校等企事业单位,从事高端数控设备操作、数控加工工艺编制与实施、数控加工工艺装备设计、数控加工程序设计与调试、教育培训等岗位工作。

专业建设

数控技术专业于1993年在全国率先开办,具有雄厚的基础,专业技术含量高,就业质量好,毕业生供不应求。本专业是首批国家示范性高职院校示范建设专业,中央财政重点支持建设专业,国家级教改试点专业,国家精品专业,全国机械职业教育数控技术应用类专业教学指导委员会主任单位,全国机械职业教育实验实训建设指导委员会委员单位,国家数控技能型紧缺人才培养培训基地

经过多年的建设,构建了以国家级教学名师和省级教学名师为代表的一支专兼职结合的高水平教师团队,建设有3门国家级精品(资源共享)课程,6门省级精品(资源共享)课程。建有设备先进、配套完善、面积近5000平方米的“校中厂”模式的机械加工生产性实训基地拥有DUM-100T五轴加工中心、MIKRON-UCP600五轴加工中心、Mazak100-VIST五轴加工中心及数控车、铣加工设备100 余台

本专业学生在全国数控技能大赛中屡获大奖,荣获了“全国数控技能大赛全国决赛突出贡献奖”。作为组成专业之一而形成的“制造类高职人才培养模式的探索与实践”教学成果,荣获第六届高等教育国家级教学成果一等奖。

主干课程

机械制图、机械设计基础、设备自动控制、零件几何量检测、金属材料与热加工基础、金属切削加工与刀具、现代机床设备、数控加工工艺与编程、数控设备维护、CAD/CAM技术、数控加工实训、高速加工技术、五轴加工技术等。

返回原图
/