学校新闻

新闻

我校入选四川省优质高等职业院校建设计划

发布时间:2017-12-22浏览次数:865设置


近日,四川省教育厅发布了关于确定四川省优质高等职业院校建设计划立项名单的通知,确定立项建设四川省优质高等职业院校15所(简称建设院校)、立项培育四川省优质高等职业院校8所(简称培育院校)。我校名列建设院校之中。 

四川省优质高职院校建设目标是什么?


201774日四川省教育厅发布《四川省教育厅关于实施四川省优质高等职业院校建设计划的通知》。通知提出:

通过实施优质高职院校建设计划,促进建设院校持续深化教育教学改革,深入推进产教融合校企合作,大幅提升社会服务能力、国际交流与合作能力,提升学校对经济社会发展的贡献度,培养满足四川经济社会及重点产业发展急需的高素质技术技能人才。通过计划实施,使优质院校具有一流专业、一流师资、一流管理、一流办学条件和一流社会服务能力,打造四川高等职业教育优质品牌,带动全省高职院校整体办学实力提升,为四川经济社会发展提供强有力的技术技能人才保障。优质高职院校建设纳入四川省“双一流”建设计划,到2020年,力争建设5所左右具有全国一流、国际可比水平,10所左右具有国内先进水平的优质高职院校。

  

总体要求是什么?

(一)明确建设目标。优质高等职业院校建设计划是推进我省高等职业教育创新发展的重要举措,旨在全面提升我省高等职业教育办学水平、发展质量和综合竞争力。各校要深入贯彻落实党的十九大会议精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真贯彻落实国家及我省关于大力发展现代职业教育的精神,进一步明确建设目标,履行建设主体责任,确保建设任务如期完成,建设目标如期实现。

(二)制定建设方案。各校要围绕推进管理体制机制改革创新、加强高水平专业建设、深化产教融合校企合作、双师型教师队伍建设、提升社会服务能力、提升国际交流与合作水平、推进教育教学信息化建设等七方面重点任务,根据学校特色和实际,综合考虑承接的创新发展行动计划任务(项目),科学制定建设方案和任务书,明确时间表和路线图,确保项目建设有序有效、落实落地。建设方案应至少包含建设基础、建设目标、预期效益、建设内容、经费预算、建设进度及保障措施,且原则上须与学校申报提出的保持一致,目标任务和经费保障不得低于申报所提标准。

(三)坚持动态管理。项目建设周期为2017-2020年,各院校要强化目标导向和过程管理。教育厅将通过项目年度绩效考核、阶段性检查、终期验收等方式,对建设项目实行动态管理,检查、验收不合格者,将中止建设并取消建设资格。2018年底教育厅将组织开展阶段性检查,建设期满将组织终期验收。

(四)保障经费投入各院校及举办方应严格履行申报书中的相关承诺,加大优质院校的投入力度,将建设计划所需的建设资金列入年度预算,确保建设资金充足到位。建设院校要积极吸纳社会、企业等资金投入,多渠道筹措建设经费,助推优质院校建设。各项资金管理及使用应符合国家及四川省有关规定。

  

重点任务有哪些?

(一)推进管理体制机制改革创新

建立和完善现代大学制度和治理体系,全面提升治理能力和水平。深入推进依法治校,加强以学校章程为核心的制度体系建设。坚持立德树人,弘扬工匠精神。加强校园文化建设,营造良好育人环境。健全院校内部质量保障体系,建立教学工作诊断和改进制度。深化创新创业教育改革,建立健全创新创业教育体系,积极推进创新创业教育课程和实践平台建设。

(二)加强高水平专业建设

对接“中国制造2025”“一带一路”“扶贫攻坚”等国家战略,根据四川“四大城市群”“五大经济区”不同区域发展定位,围绕全省“双七双五”产业发展要求,主动对接产业链、创新链的需求,加快建设形成一批紧贴产业需求、优势特色鲜明的高水平专业集群,形成与全省经济社会和重点产业分布形态相适应的专业布局,进一步优化全省高职教育专业结构,提升专业发展整体水平。

(三)深化产教融合校企合作

坚持工学结合培养人才,深化产教融合、校企合作。大力推进产教联盟,促进产教深度融合。积极推进现代学徒制和校企协同育人,探索多种形式的职业教育集团化办学模式和高素质技术技能人才培养的有效途径。联合行业企业开发优质教学资源,积极推进高水平校内生产性实训基地建设。深入推进教学模式改革,加强工学结合课程建设,探索建立高职院校和行业企业联合培养人才新机制。

(四)双师型教师队伍建设

积极探索“双师型”教师队伍培养模式,推进与大中型企业共建“双师型”教师培养培训基地,大力提升教师专业技能、实践教学、信息技术应用和教学研究能力,提高“双师型”教师比例,培养造就一批社会知名度高、行业影响力大的教学名师和专业带头人,建成一支在行业有影响力的“双师型”师资队伍。

(五)提升社会服务能力

建设院校要面向行业企业积极开展技术研究、产品开发、技术推广,推动行业企业的技术革新与发展,促进新动能发展和产业升级。积极与技艺大师、非物质文化遗产传承人等合作建立技能大师工作室,推动技术技能积累。积极开展社会服务,通过路径选择和模式创新,为社会发展提供多种形式的服务活动,提高对区域经济和行业发展的贡献度。充分发挥高职院校技术研发、技能创新等优势,深入推进职业教育精准扶贫,努力带动扩大就业,助推全省脱贫攻坚。

(六)提升国际交流与合作水平

建设院校要积极与国外知名学校、教育和科研机构和企业开展教育交流与合作,全面提升学校国际化水平。鼓励院校充分利用学校品牌和专业优势,积极吸引境外学生来川学习。扩大与“一带一路”沿线国家的职业教育合作,推进区域教育共同体建设;鼓励学校积极开发与国际标准相对应的专业标准和课程体系,加强职业教育互联互通。服务“走出去”企业需求,培养具有国际视野、通晓国际规则的技术技能人才。

(七)推进教育教学信息化建设

推动落实教育部《职业院校数字校园建设规范》,推进智慧校园建设与应用。以应用为导向,全面推进信息技术与教育教学深度融合,积极建设虚拟仿真实训中心、精品在线开放课程,积极开发优质专业教学资源库,全面提升实践教学信息化和资源开放共享水平,努力实现教育教学信息化对高素质高技能人才培养和教育领域综合改革的支撑作用。广泛开展教师信息化教学能力提升培训,积极组织教师参加信息化教学大赛,不断提高教师的信息技术素养。(党委宣传部)

  

消息来源:http://www.scedu.net/p/0/?StId=st_app_news_i_x636481505061082926

返回原图
/