学校新闻

新闻

经管系举行冬至庆祝活动 体验传统节日魅力

发布时间:2017-12-26浏览次数:780设置


经管系举行冬至庆祝活动

1222日下午,2017级市场营销1班的全体同学在冬至来临之际,精心设计主题为“冬至共聚,‘包’出新意”弘扬传统文化主题的班级活动。为了全班同学特别是部分来自北方的同学感受到节日的气氛,在新校区食堂特别安排由同学们亲手自己包饺子、吃饺子,切身体会感受传统佳节的温馨氛围。活动期间,经济管理系主任曾祥录老师兴致盎然地加入到同学们中来,和同学们一起包饺子,并赠予班级应景的时节字画,给予同学们新年的鼓励;同时也让同学们在这传统佳节中接受到中华传统文化的熏陶,感受古文诗词和国学字画的魅力。  

曾祥录老师还手书了白居易诗“邯郸驿里逢冬至,抱膝灯前影伴身。想得家中夜深坐,还应说着远行人。”为大家助兴。通过本次冬至节传统文化活动的开展,不仅让同学感受到浓浓的中国传统节日气氛,同时也让同学们在活动中增进了彼此间的沟通交流,培养了同学们的合作精神,增强了班级的归属感和凝聚力,领略了中华传统文化的无穷魅力,切实增强了属于我们的文化自信。

■冬至来自于一次国家层面的都城规划

冬至是24节气中最早被制订的一个,冬至的起源是来自于一次国家层面的都城规划。早在3000多年前,周公始用土圭法测影,在洛邑测得天下之中的位置,定此为土中,这在当时有着政治意义的举动,却成了影响后世几千年的节日之一。

周公到洛阳,用土圭法测得洛阳所处的地方即为“天下之中”,然后开始占卜国家社稷的吉地。《尚书•洛诰》记载:周公“朝至于洛师”,对洛阳周边的几个地方做了考察,最后确定涧水东、瀍水西、瀍水东皆“惟洛食”(都是兴建宗庙社稷的好地方)[3]  。周公通过“土圭测景”选定洛邑基址的史实,被载入了古代典籍,也被后人奉为封邦建国的成法。

  

“土圭测景”的目的是找出“土中”(中国的中心)。这种方法的要义是“树八尺之表,夏至日,景长尺有五寸;冬至日,景长一丈三尺五寸”(即竖起高为8尺的标杆,在夏至日观测,中午的日影是1.5尺,冬至日中午的日影是13.5尺), “测土深,正日影,求地中,验四时”。 用这种方法测到的就是“土中”洛阳、“洛邑”的理论位置。

冬至传统美食,天南海北各有特色

古人喜贺冬至,认为冬至是年时八节之一,冬至也是享受传统特色美食的日子:如北方水饺、潮汕汤圆、东南麻糍、台州擂圆、合肥南瓜饼、宁波番薯汤果、滕州羊肉汤、江南米饭、苏州酿酒、江西麻糍等。(撰稿、摄影:经管系谢清/编辑整理:冯建荣/文字来源:部分信息来源于网络)

返回原图
/