学校新闻

新闻

学校接受四川高职院校内部质量保证体系诊断与改进复核

发布时间:2019-12-26浏览次数:10设置


20191222日—24日,受四川省教育厅委托,以四川高职诊改专委会主任阎开印教授为组长的诊改复核专家组一行9人,对学校内部质量保证体系诊断与改进工作进行了现场复核。

专家组进校前,已在网上审阅了学校上传至诊改复核管理系统的相关材料,从体系建设与运行、引擎驱动与成效、平台建设与应用、复核汇报材料四个方面初步了解了学校诊改工作运行情况。1223日,学校内部质量保证体系诊断与改进复核工作汇报会在图书馆108会议室举行。学校领导班子成员、教学系部和职能部门负责人、部分专业负责人、课程负责人、学生干事和辅导员参加会议。专家组组长阎开印主持会议并作诊改复核工作安排。阎开印教授介绍了四川高职院校内部质量保证体系诊断与改进工作复核的目的、意义、方法和程序,并表示专家组将按照省诊改专委会要求,按照学校的实施方案和自我诊断报告进行诊改复核,帮助学校理清思路、优化方案、总结成效、提出建议。

学校党委书记司徒渝致辞,代表学校对省诊改委专家组一行表示欢迎,并表示诊改工作是学校改革发展的坚实基础,专家组到校复核是对学校三年来内部质量保证体系建设情况的一次全面诊断,也是学校“双高”建设、内涵建设的新起点,学校将以此为契机,努力查找学校发展的短板并提出切实可行的解决方案,开启内涵建设新篇章。

党委副书记、校长李登万从“工作基础、体系构建与运行、工作成效、下一步努力方向”四个方面作了学校内部质量保证体系诊断与改进工作整体汇报。教务处、教师发展中心、学生处、信息中心分别作专业与课程、教师、学生层面、信息化平台建设诊改工作汇报。新能源汽车技术、电气自动化技术2个专业和《大学语文》《动力电池及管理系统检修》《电工基础》《PLC控制系统设计安装与调试》4门课程作了诊改工作汇报。

会后,专家组对信息平台建设现状和使用情况做了现场考察,分组访谈了学校领导、中层干部、专业和课程负责人、教师、学生、辅导员代表,通过听取汇报、访谈座谈、实地考察、查阅资料和讨论分析等形式深入现场复核,全面考察了学校“两链打造与实施”、“螺旋建立与运行”、“引擎驱动与成效”、“平台建设与支撑”,全方位复核学校的诊断与改进工作情况。

1224日,在内部诊改复核工作反馈会上,阎开印教授代表专家组宣读反馈意见,专家组一致认为,学校领导高度重视诊改工作,把诊改工作与“不忘初心、牢记使命”主题教育相结合,以诊改为抓手,着力打造内部质量保证体系,坚持“需求导向、自我保证、多元诊断、重在改进”的工作方针,营造氛围,增强意识,明确责任,扎实推进诊改工作。诊改工作组织机构健全,构建了学校-系部-教研室三级质量保证组织体系,完善了制度体系,打造了目标链和标准链。全面开展了五个层面的诊改工作,内部质量保证体系和常态化诊改机制基本形成,师生员工对诊改的认识逐步提高,质量意识逐渐增强,对学校诊改工作的满意度和获得感较高,取得了一定的诊改成效。同时在完善规划体系和监测指标体系、增强监测预警、完善考核激励制度、加大信息化建设和应用力度等方面提出了意见与建议。专家组成员分别反馈了个人复核意见。

学校党委副书记、校长李登万代表学校作表态发言,表示学校将以此次复核为契机,查找问题、补齐短板、狠抓落实,进一步完善并实施内部质量保证体系,根据专家的诊断意见和建议作出改进,明年将在全校范围内全面实施诊改工作,加大投入力度建设智慧校园、智慧实验室等智慧校园信息平台,全面提升内部治理水平和人才培养质量。

学校党委书记司徒渝代表学校作总结发言,表示学校将以此次复核为新起点,强基础、补短板、扬优势、促发展,进一步加强内涵建设,在质量保证体系完善、考核激励制度优化、信息化建设方面下足功夫,实现诊改工作常态化、全覆盖,推动学校各方面工作取得实效;进一步夯实主体责任,将诊改工作与学校日常教育教学和管理服务工作相结合,与学校“双高计划”项目建设相结合,不断完善内部质量保证制度体系,引导全校师生员工提升质量意识和持续改进意识,不断提升学校办学水平和人才培养质量,促进学校创新发展、高质量发展。(文/质控办  图/宣传部)


返回原图
/