学校新闻

新闻

党史微课支部讲:这是一片用烈士鲜血染红过的土地——记川陕革命根据地红军烈士陵园

发布时间:2021-06-10浏览次数:16设置


68日下午,外语系全体教职工在语言中心参加党史学习。本次党史微课授课人、系党总支书记王春焱以《这是一片用烈士鲜血染红过的土地——记川陕革命根据地红军烈士陵园》为题,介绍了位于通江县沙溪镇王坪村的川陕革命根据地红军烈士陵园,以及当年奋战在川陕革命根据地红四方面军的丰功伟绩。

川陕革命根据地红军烈士陵园,长眠着25048名红军烈士,是全国安葬红军烈士最多、规模最大的红军烈士陵园。

193212月,中国工农红军第四方面军转战川陕边,以巴中为中心,创建了川陕革命根据地,形成“全国第二大苏区”。1933年,红四方面军总医院迁入沙溪王坪村。由于敌人的重重封锁,战事异常激烈频繁,成千上万的红军伤病员因伤势过重,且缺医少药在医院不幸光荣牺牲19347月,西北革命军事委员会为了缅怀为创建和保卫川陕革命根据地而牺牲的广大红军烈士,在王坪总医院修建红军烈士墓,7823名红军烈士被集中安葬在这一墓中。这就是红军烈士集墓,也是全国唯一由红军亲手为牺牲战友修建的陵园,

红军烈士集墓背后是一片无名烈士墓。20117月到20124月,陵园进行进一步修缮。修缮的同时,通江县将散葬在全县23个乡镇的50处烈士墓17225名红军烈士迁葬于川陕革命根据地红军烈士陵园。至此陵园便有了如今的规模,共安埋红军烈士25048名,其中17225烈士没有留下姓名,他们的墓碑上只留下一颗红色的五角星。

如今,这里已是全国重点文物保护单位、全国重点烈士纪念建筑物保护单位,更是信仰圣地,红军烈士已和这里的青山融为一体。

外语系党总支书记王春焱于62日至4革命老区巴中市参加学校“学史明理锻炼党性,献礼建党100周年”主题教育活动,瞻仰了川陕革命根据地红军烈士陵园,深受教育。在党史微课中,将自己的学习心得进行分享。老师们纷纷表示,从先烈在川陕苏区浴血奋战、忘我牺牲的丰功伟绩中收获很大,感受很深,要向先辈致敬,汲取精神力量,爱岗敬业、奋力工作,以优异成绩庆祝建党100周年。(文/图 外语系)

返回原图
/