学校新闻

新闻

化危为机,巅峰对决——我校辅导员素质能力大赛(谈心谈话)决赛成功举办

发布时间:2021-06-10浏览次数:18设置


20216815:00,由党委学工部主办、材料工程系承办的学校辅导员素质能力大赛(谈心谈话)决赛在图书馆多功能厅拉开帷幕。学校党委书记李登万,党委副书记、纪委书记郑辅春,党委委员、学工部部长龙斌,以及各系党总支书记等出席大赛,全体辅导员观摩比赛。第八届全国高校辅导员素质能力大赛一等奖获得者、四川邮电职业技术学院王丽英老师,2016年四川省高校辅导员职业能力大赛第一名获得者、成都纺织高等专科学校张倩老师,第七届四川省辅导员素质能力大赛三等奖获得者、四川建筑职业技术学院邵晓莉老师,以及党委宣传部、党委教师工作部、质量控制办公室、教育教学党总支的部门负责人,共同担任评委。

决赛会场

自今年3月启动谈心谈话专题比赛以来,各系党总支分别组织了初赛。初赛参赛总人数达115人,其中专职辅导员48人、兼职辅导员53人,有14名曾任辅导员也积极报名参加了初赛。通过选拔,来自全校9个系的14名专兼职辅导员闯入决赛。

决赛现场

决赛以现场情景再现的方式进行,参赛老师随即抽取题目,在六分钟的有限时间内,通过与与学生现场谈心谈话,以期解开谈话对象的心结,达到预期目的。谈心谈话比赛的内容涉及学生恋爱、顶岗实习、推优入党、寝室矛盾、宗教信仰、心理危机、评奖评优、学习资助等多个方面。一个个棘手的问题,一件件重要的“小事”,一次次的“化危为机”,14名辅导员围绕情景准确把握问题核心,比赛过程中随机应变、有条不紊,充分展示了我校辅导员工作队伍热情的工作状态、百变的工作技巧和超强的工作能力,现场不时爆发出会心的笑声与掌声。

成都纺织高等专科学校张倩老师作赛事点评

学校党委书记李登万讲话

成都纺织高等专科学校张倩老师作为评委代表进行了赛事点评,她肯定了选手们的精彩表现,对辅导员谈心谈话技巧作了进一步阐释和分享。最后,校党委书记李登万发表讲话,赞许了学生“演员”的投入状态和综合素质,充分肯定了大赛的意义和作用,也对辅导员工作提出了殷切的期盼。

学校党委委员文志刚、龙斌为三等奖选手颁奖

学校党委副书记、纪委书记郑辅春为二等奖选手颁奖

学校党委书记李登万为一等奖选手颁奖

引领务实导向,传递价值认同。本次大赛不仅充分展示了我校辅导员的综合素养和业务能力,也促进了辅导员老师学习意识、业务能力和敬业精神的进一步提升。

辅导员沙龙活动现场

69日,大赛余力持续,2020-2021学年第二期辅导员沙龙活动在我校西餐实训室举行,学校党委委员、学生工作部部长、学生处处长龙斌主持活动。成都纺织高等专科学校张倩老师、四川邮电职业技术学院王丽英老师、四川建筑职业技术学院邵晓莉老师开展了工作交流和心得分享,全校24名新入职辅导员老师围坐一室,共同探讨工作中的困惑和职业成长的体会。本次沙龙在欢乐真诚的氛围中落下帷幕。(文/材料工程系 图/党委宣传部、材料工程系)

返回原图
/