学校新闻

新闻

四川省第四届“恒宇-麦克奥迪-威尔登”杯大学生金相技能大赛在我校顺利举办

发布时间:2022-07-21浏览次数:109设置


2022716日,由四川省教育厅主办,西南交通大学、四川工程职业技术学院、四川轻化工大学承办的四川省第四届“恒宇—麦克奥迪—威尔登”杯大学生金相技能大赛在我校北校区检验检测中心开幕。本次比赛共设初赛、复赛和决赛三个阶段。初赛由各学校自行举办,经初赛选拔出来的选手参加在四川工程职业技术学院举办的复赛和决赛,复赛成绩排名前30%的选手进决赛。本次大赛由四川大学、西南交通大学等省内21所本科高校和4所专科院校,共派出376名选手同台竞技,为全体材料学子搭建一个竞赛交流、学习研讨、专业实践的舞台。

本届比赛是四川省大学生金相技能大赛首次在高职院校举办,材料工程系作为本次比赛的主要校内承办部门,在学院领导的大力支持下、在校内其他部门的密切配合下,克服了筹备时间短、酷暑高温、川内疫情反复等诸多不利因素的影响,保质保量的完成了赛事的筹备工作。本次大赛秘书长西南交通大学国家级材料实验教学示范中心副主任王良辉老师表示:四川工程职业技术学院在临时承担办赛任务情况下,筹备小组团结一致,克服了各项困难进行了高效准备工作,最终为我们呈现了一场富有特色、精彩纷呈、顺利圆满的金相技能大赛,赢得了大赛组委会和所有参赛高校师生的高度赞许。

本次大赛选择工业纯铁和球磨铸铁两种典型的常用金属材料为比赛样品,进行两轮比赛,每个样品比赛时间为30分钟。选手需要在30分钟时间内完成样品的磨制、抛光、腐蚀和显微镜观察等操作。为促进选手交流、达到“以赛促学”的既定目标,在评委老师根据显微镜下观察到的组织图像的质量进行评分的同时,我们在候赛室进行了组织图像的现场直播。在16日和17日的比赛中,选手分别分为14个小组和5个小组,每组有20余名选手同台竞技。专家评审小组依据《全国大学生金相技能大赛评分细则》对参赛选手的的金相图像质量、样品表面质量、操作规范3个方面进行评判打分。最终评选出一等奖37名,二等奖72名,三等奖104名。我校选手本次比赛再创佳绩,参赛的15名选手都获得了奖项,其中5人获得一等奖,7人获得二等奖,3人获得三等奖,一等奖和二等奖获奖人数均为参赛高校最高。至此,四川省第四届“恒宇—麦克奥迪—威尔登”杯大学生金相技能大赛圆满成功结束。比赛呈现零疫情、零投诉、零失误、成绩优异、成果丰硕等特点。

本次参赛达到了“以赛促教、以赛促改、以赛促学”的效果,促进了教师队伍的建设,对于提升学生实践能力和创新能力,深化教育教学改革具有重要的实践意义。(文/图 材料工程系、党委宣传部)

返回原图
/