学校新闻

新闻

榜样的力量(三):鲜敏——闻义则徙 做学生的好老师

发布时间:2017-09-13浏览次数:1516设置


鲜敏于201112月进入我校电气信息工程系工作,在激情燃烧的六年中,无时无刻不浸润在学校这个温暖的大家庭中,汲取知识、感悟责任、分享成功、快乐成长。20127,我系接到一个参加思科师资培训的名额,考虑到思科网络技术学院的建设需要,系部决定选派鲜敏同志去参加培训,鲜敏老师作为军属,孩子尚在哺乳期,但她克服困难、毫不犹豫地答应了。

2013年至今,鲜敏老师一直负责我校思科网院杯全国大学生网络技术大赛工作,从学生的选拔、培养、竞赛形成了完善的体系,她指导的学生获得5次西南地区第一名,2次国赛一等奖、1次二等奖, 所指导的学生近100余人获得CCNA国际认证,20余人通过CCNP国际认证。由于成绩突出,2014年获得思科网院首届 “最美教师”、2017年获全球思科网院“杰出教师贡献奖”等荣誉称号。

为了提升自己既教书又育人的能力,始终“以德为先”,她主动承担了2015级计算机网络技术1班的班主任工作。工作中,她尽心尽职,坚持深入教室和寝室,找学生谈心。用典型事例积极引导残疾学生树立自信,并在全班进行励志教育,形成了良好的班风和学风。她班李映川同学在医院做手术期间,家里没人陪伴,她就象妈妈一样坚持每天送饭,让学生感受家的温暖和关怀,可她家里还有一个不满5岁的孩子和年老的妈妈需要照顾。正如鲜敏老师所说:“‘德之不修,学之不讲,闻义不能徙,不善不能改,是吾忧也!’古人尚修德,作为教书育人的教师,更应把师德放在首位”。她这样说也是这样做的,在教学过程中,严格将高尚的师德、师风作为教师素质修养放在第一位,2013年被评为学校优秀党员,2016年被评为学校优秀教师,教书育人得到大家的认可。

在短短的六年育人生涯中,鲜敏老师无私地把知识传授给学生,用爱感化和温暖学生,她是我们心目中的好老师,是我们学习的榜样。






返回原图
/