学校新闻

新闻

2017年家庭经济困难学生家访记

发布时间:2017-12-27浏览次数:1714设置


“老乡,请问一下,这里是长乐村吗?”

“是的哈,你们是什么人呐?找人吗?”

“我们是四川工程职业技术学院的老师,我们代表学校来我们的学生陈某的家看看。”

“是这样啊,我是这里的村委会主任,那我带你们过去吧!”

“好的,那就麻烦你了。”

122123日,由李小强老师带队的家庭经济困难学生家访组顺利完成任务,这是我校今年三组家访队伍的最后一组。今年,学校资助中心通过在全校范围内选取家访对象,根据选取的家庭经济困难学生情况,制定了3条家访线路。出发前,资助管理中心预先购置走访慰问品,并对参加走访的师生严格纪律,要求其熟知国家资助政策和学校资助工作情况,全面掌握被走访学生在校思想、学习、生活情况和专业未来就业前景等。 

             

  诸如刚才的对话,不知道有多少次。有时山路陡峭,大家只有下车徒步前行。这一切,老师们都不以为意,只为深入了解学生家庭的实际状况,把学校的关心和关爱带到每一位经济困难的学生家中。

每到一个地方,家访组都会先到当地乡(镇)政府、村居委会与当地的干部进行交流,通过他们了解当地的经济状况以及学生的家庭状况和贫困原因,并由他们带路,去学生家中慰问、座谈。

 “赵某在大一、大二都获得4000元的国家助学金,而且安排在学校勤工助学,这孩子学习很努力,这两学年的成绩均在全班排名前五,还积极参加各种活动,在系学生会并担任副秘书长,去年下半年还获得学校武术节器械比赛一等奖,现在已经被发展成为了预备党员了。”陈某的辅导员把他在校的情况详细地给家长汇报。同时,学校老师还把学校的资助模式、培养方案以及就业前景等一一介绍给家长。

家长听得很认真,对孩子的现状很满意,对孩子的成长成才很有信心,特别是最后一组家访中,有三位家庭经济困难学生为15级学生,目前都已经签定了满意的工作单位,明年即将顶岗实习。他们的家长在谈及孩子都洋溢着骄傲,谈及学校都充满感激,孩子成才了,他们对未来充满了希望。

“从德阳到我们这里,这么远的路,你们亲自来走访,送来关怀,你们还是我们见过的唯一来走访的大学啊!我们的孩子在你们学校学习、生活,我们放心呐!我们也会更多地关注他们家庭,让学生在学校能安心学习。也会给其他贫困家庭的家长好好做工作,宣传党和国家的好政策,让他们认识到教育的重要性;扶贫先扶智,再穷再苦,一定要送孩子读书,只有通过学习知识才能从根本上斩断穷根呐。”一位当地基层干部动情地说。(文/图 学生资助管理中心)

返回原图
/