学校新闻

新闻

发展集体经济 助力脱贫奔康--蒲家乡罗圈岩村集体经济实现首次分红

发布时间:2018-02-07浏览次数:958设置


“我今年52岁,首次领到我们一家4口每人142元集体经济红利,现在心情很激动,做梦都没有想到还能分红利,我要感谢党的富民政策好!感谢各级领导!感谢四川工程职业技术学院的倾力帮扶!”拿着集体经济分红的村民严正山激动地说。

201822日上午11点,广元市朝天区蒲家乡罗圈岩村村民齐聚村委会议室,参加“村集体经济公司2017年股民收益分配大会”,218名集体经济公司股民首次从村集体经济股份公司领到集体收益分红。

罗圈岩村是蒲家乡唯一的一个贫困村,为实现贫困户持续增收,进一步加快脱贫攻坚进程,一年来,我校为该村认真谋划“种养结合,农旅融合”的路子,从基础设施建设、产业发展等方面着力,积极协调并配合当地党委、政府为罗圈岩村新建集中安置点1个,解决了全村所有贫困户的住房问题,公路、水、电、网络一应俱全,全村发生了翻天覆地的变化。为发展该村集体经济,在我校指导监督下,第一书记和村两委通过清产核资,盘活了全村以山林、土地为主的资源性资产,通过激活内力、引借外力,深挖潜力“三力”齐发,逐渐探索成立了村级集体经济股份公司。我校出资成立“罗圈岩村蔬菜种植合作社”,并通过“以购代扶”的方式,包销了该村的土特产和土鸡、鸡蛋、木耳、黄羊等,2017年合作社实现销售收入40多万元,实现利润38千元,每位贫困户可分配红利142元(非贫困户129元),远超每人12元的国家标准。

我校党委副书记、副院长杨跃同志,组织部长刘佳同志,朝天区政协副主席张泽荣同志,区金融办、乡党委书记等主要负责人以及第一书记参加了分红仪式。杨跃副书记在讲话中指出,在党的十九大报告中,习近平总书记提出要实施乡村振兴战略,深化农村集体产权制度改革,保障农民财产权益,壮大集体经济。希望村民抓住机遇、甩开膀子、撸起袖子、迈开步子,继续支持村集体经济发展,保证进一步增收致富,在脱贫攻坚的道路上踏出新的征程。(文/图 党委组织部 驻村第一书记张兴平)

返回原图
/