学校新闻

新闻

首届“德阳工匠杯”职业技能大赛在我校举行

发布时间:2018-09-28浏览次数:10设置


925日至27日,由德阳市人社局、市经信委、市教育局、市财政局、市总工会共同举办的首届德阳工匠杯职业技能大赛暨第二届四川工匠杯选拔赛在我校进行

本次大赛包括电工、焊工、钳工(工具钳工)、车工(数控车工)、铣工(数控铣工)、茶艺师、中式烹调师、电子商务网页制作(专项能力)8个竞赛项目,分预赛和决赛两个阶段进行。前期,由各县(市、区)、院校、大中型企业组织开展预赛,共有来自29个代表队的995人参加预赛,预赛中脱颖而出的193名选手代表各参赛队在我校参加决赛;其中焊工32人,工具钳工33人,电工33人,数控车工21人,数控铣工26人,中式烹调师20人,茶艺师16人,电子商务师12人。

学校非常重视此次大赛,进行了一个多月的赛前精心准备。期间,组织各赛项负责实施的系部、处室召开协调会制定了赛事实施方案,完成了工作人员、领队及裁判赛前培训会,为确保大赛顺利进行作了充足的准备。从筹备到实施,学校实习工厂、材料工程系、旅游管理系、电气信息工程系、经济管理系、团委、宣传部、保卫处和后勤服务中心等部门统筹谋划、通力合作、精心设计、周到服务、周密组织,确保了本次大赛各项赛事圆满落幕。比赛结束后,各代表队对学校的筹备、组织、后勤服务等竞赛工作给予了高度评价。

竞赛期间,参赛选手们全力以赴、尽显实力,裁判组也坚持公平、公正、公开的原则,采用过程评价与结果评价相结合、能力评价与职业素养评价相结合的方式进行评分。经过三天的激烈角逐,48名选手从193名参赛选手中脱颖而出,分别获得本次大赛的一、二、三等奖。其中:绵竹市代表队的杨梅获得茶艺师一等奖,东方电气集团东方汽轮机有限公司代表队的许禄全获得焊工一等奖,东方电气集团东方汽轮机有限公司代表队的杜伟获得电工一等奖,德阳经济技术开发区代表队的马勇刚获得工具钳工一等奖,绵竹市代表队的刘盛德获得茶艺师一等奖,东方电气集团东方汽轮机有限公司代表队的康雪获得数控车工一等奖,广汉市代表队的刘宇获得电子商务网页制作一等奖,德阳经济技术开发区代表队的朱培获得数控铣工一等奖。

同时,我校学生在此次大赛中与“老手”们同台竞技,也表现不俗。2016级焊接技术与自动化3班的王涛获得焊工二等奖,2016级焊接技术与自动化3班的魏小鹏、2016级焊接技术与自动化2班刘万齐获得焊工三等奖。

此次赛事组委会有关负责人介绍,对于成绩最优获得一等奖的8名选手,无论之前是什么职业资格等级,都将直接晋升高级技师。此外,二等奖获得者可晋升技师,三等奖获得者可晋升高级工。该负责人还透露,只要决赛成绩在60分以上,参赛前取得中级工职业资格或未取得职业资格的选手,将分别晋升高级工、核发中级工证书。电子商务网页制作决赛获奖选手及决赛成绩在60分以上的其他选手,将获颁专项职业能力证书。

据了解,赛事组委会将在赛后从焊工、车工、铣工、茶艺师、中式烹调师、电子商务网页制作6个项目中,择优选拔获奖选手,组织开展集训,并赴泸州参加第二届“四川工匠杯”职业技能大赛。(文/教务处 党委宣传部 图/党委宣传部)

返回原图
/