学校新闻

新闻

体育工作部直属党支部开展体育课程思政经验交流会

发布时间:2018-10-12浏览次数:10设置


在全国深入学习贯彻习近平在全国高校思想政治工作会议上发表的重要讲话及在全国教育大会上的重要讲话精神的大背景下,结合我校体育教育教学的实际情况,20181010日下午,体育工作部直属党支部组织开展了课程思政经验交流大会。

会上,徐琳、陈鹏、邓勇、郭思华四位教师作了主题发言。徐琳结合《形体与舞蹈》课程实践阐述了她在日常教学过程中注重学生行为礼仪、小组合作教学培养团队精神合作意识等课程思政的理念;陈鹏结合我校学生群体活动情况,阐述了如何通过群体活动开展立德树人教育;邓勇结合《定向运动》课程实际,阐述了体育课立德树人要有系统性思维的理念,并详细介绍了通过两年实践构建的公共体育课立德树人育人体系;郭思华结合日常课堂的管理,强调由细微处入手,培养学生正确的人生观、价值观。

老师们结合四位同志的发言开展了热烈的讨论。大家纷纷表示,体育课在立德树人、课程思政方面具有可实践、可体验的独特优势,学生可以通过体育课实践活动的亲身体验来加深对立德树人内涵的认识,外化于行,内化于心,在实践体验过程中实现对学生的思想政治教育。

通过交流,老师们在课程思政理念上有了新的认识,了解了一些具体的方法手段,结合这些理念与方法,在今后体育教学过程中,根据各项目特点开展切实可行的思想政治教育。(文/图 体育工作部)

返回原图
/