金属切削过程计算机数字模拟技术研究

发布者:发布时间:2023-01-04浏览次数:

金属切削过程机理复杂,单纯利用试验手段来分析切削过程,不仅需要综合考虑各影响因素,还要依靠先进的检测分析仪器和测试手段作为支持。钛合金因强度高、耐蚀性和耐热性好等特点被广泛用于各个领域。但钛合金具有导热系数小、弹性模量小等特点,属于难加工材料,加工过程中刀具磨损严重。TC4钛合金作为常用的钛合金材料,对典型TC4钛合金进行数值模拟仿真分析具有典型性和代表性。运用计算机数字模拟技术对TC4钛合金切削进行了数值模拟,研究了关键参数对切削结果的影响。获得了切削过程中切削力的变化、应力场的分布等信息。同时,模拟仿真结果为研究金属切削过程中切屑形貌及已加工表面完整性提供理论指导,进而为解释切削机理提供技术支撑。