您当前所在的位置: 首页 -> 部门新闻 -> 正文

紧跟教育新时代 打造精品在线课 ——基础教学部开展在线开放课程建设集中教研

发布日期:2023-03-31  点击量:

在线开放课程已经是新时代教育的一种重要途径,也是人们获取教育资源的重要手段,拥有优质的在线开放课程也是各教学单位软实力提升的重要标志。为了建设优质在线开放课程,基础教学部全体教师齐集6C203智慧教室,开展了集中教研活动。

基础教学部邹主任首先强调了本次教研活动的重要意义,从学校长远发展来看,建设在线开放课程是建好双高、创建本科的重要组成部分;从部门发展来看,课程建设是我们为教育守初心的重要贡献;从个人来看,也是我们提升能力的重要途径。希望每一位老师都积极参与进来,打造出精品在线开放课程,更好地为学生教育教学服务。

教师发展中心蔡彦老师以《大学语文》在线开放课程建设为例,以《线上线下混合式教学模式探索》为主题,分享了她带领的团队在课程建设方面的经验。她从课前的学情调研、教学内容的确定、脚本的撰写、视频的录制与上线等,到课程建设好后期的应用与维护、数据采集与分析、课程的完善等,全过程的介绍了在线开放课程的建设步骤,还提到了建设过程中的经验和教训,为后来的课程建设提供了宝贵的参考。蔡彦老师的分享非常精彩,赢得了热烈的掌声。

刘凯老师接着介绍了正在建设过程中的《口才与写作》课程的情况,分享了一年来建设中的心得体会,重点介绍了在线练习、互动、考试及数据的分析,提出了下一步的工作内容和方向。

本次教研活动顺应了新时代教育发展的潮流,也紧跟了学校“建双高、创本科”的需要,更是对老师教学能力提升的一次促进,务实而卓有成效。