您所在的位置: 首页 > 工作动态 > 正文 工作动态
    四川省装备制造业产业集群技术创新中心工作简报
    发布者: 来源:  日期:2008-09-26

2008年9月26日,四川工程职业技术学院、东方汽轮机有限公司联合建立的工具研究所授牌仪式及项目鉴定会议在四川工程职业技术学院举行。省经委、工程学院、东方汽轮机有限公司的有关领导、专家出席了会议。

会上,四川工程职业技术学院司徒渝院长、东方汽轮机有限公司王为民总工程师为工具研究所授牌,工具研究所所长钟成明进行了新产品发布介绍。同时由业内专家对“机夹式枞树形叶根铣刀”项目进行了技术鉴定

工具研究所是校企双方在“优势互补、资源共享、产学研结合、互惠互利、共同发展”的原则下建立的。通过校企合作、产学研结合,建立良好的合作机制,旨在共同开展工模具技术和多轴联动复杂数控技术的应用基础研究、技术开发、技术转让和技术服务等,运用先进的工具技术与软件技术,为德阳重装基地提供最为完善的工具技术服务。研究所经过近一年的试运行,在校企双方研究人员的共同努力下,已成功开发出了具有世界领先水平的透平叶片叶根机夹式硬质合金叶根型线刀具、焊接式硬质合金精铣型线刀具、43英寸叶片叶根叉形铣刀、汽轮机转子轮槽型线刀具的全面国产化。在复杂型线刀具研发领域中,已跃居世界先进行列,获得多项国家专利。

工具研究所的正式成立,将极大地增强了四川省装备制造业产业集群技术创新中心科研实力,推动我省装备制造业在先进复杂刀具领域的发展,提升企业的生产加工能力和市场竟争力。