关于组织申报德阳市哲学社会科学规划项目“研究阐释二十大精神专项”的通知

发布时间:2022-11-05    浏览次数:

学院各系部、处室:

根据中央和省委、市委关于认真学习贯彻党的二十大精神,加强理论研究阐释的要求,经研究决定,德阳市社科规划研究阐释二十大精神专项申报工作正式启动。现将申报工作有关事项通知如下:

一、申报宗旨

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,组织力量深入研究阐释党的二十大提出的新战略新部署、新论断新要求,大力推动实践基础上的理论创新,着力推出有理论说服力和实践指导意义的重大成果。

二、申报资格要求

()责任单位须在相关研究领域具有较强的科研力量和深厚的学术积累,能够为重大项目研究工作提供良好条件。

()项目申请人须具有较高的政治素质,在相关研究领域具有深厚的学术造诣和丰富的科研经验,社会责任感强,学风优良,具有独立开展研究和组织开展研究的能力,能够承担实质性研究工作。

()项目申请人只能申请一个项目,且不能作为课题组成员参与本次专项其他课题的申报。课题组成员最多参与两个项目。每个项目的申请人只能为一人。

()项目申请人必须有丰富的、与选题相关的前期研究成果。

三、选题指南

研究阐释党的二十大精神专项选题指南》(以下简称《选题指南》)围绕深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实党的二十大精神,聚焦党的二十大重大决策部署、重大理论和现实问题设立了10个重大选题。项目申请人可选择其中1个选题,结合自己的学术专长和研究基础,选择不同的研究角度、方法和侧重点,设计具体题目进行申报。

四、项目设置

本次立项项目视同为德阳市哲学社会科学十四五规划2023年度项目,原则上每个选题只确定1个立项项目。如选题存在申报数量不足或申报质量不佳的情况,将按宁缺毋滥的原则不确定立项项目。

五、工作安排

()申报时间为即日起至20221128日止,纸质材料提交到科研与社会服务处,逾期不予受理。

()申报项目需提交纸质《德阳市哲学社会科学研究规划项目申请书》(研究阐释二十大精神专项)1份,《课题设计论证(活页)3份,相关资料请从德阳社科网(http://www.dysskl.cn)“下载专区中下载。申请人请按照《申请书》的要求如实填写申请材料,并保证没有知识产权争议。

()所有立项项目均需在2023531日前完成,逾期不接受结项申请。如无正当理由,逾期不能结项的课题负责人将被取消次年申报市社科规划项目资格。

六、其他事项

()本次不受理涉密内容的项目申报。本次项目申报对承担有国家级、省级课题的负责人不做限制。

()申报课题一经立项,其研究方向、题目、主要参与者不得轻易变更。确需变更的,请在2023331日前填写《德阳市哲学社会科学规划项目内容变更申请表》报市社科联批准后方可实施,否则不予结题。

联系人:苏老师

科研与社会服务处