我校存量专利盘活工作顺利开展

发布时间:2024-04-19    浏览次数:

近期,国家知识产权局、教育部等八部门发布了《高校和科研机构存量专利盘活工作方案》,学校高度重视存量专利盘活工作。为推动学校存量专利盘活工作顺利开展,3月25日下午,学校召开存量专利盘活工作培训会,科研与社会服务处处长张宗书教授按照国家知识产权局存量专利盘活工作的要求,对学校存量专利盘活专项工作进行培训,学校各院系部相关负责人、全体专利发明人参加了培训会。

张处长首先解读了《高校和科研机构存量专利盘活工作方案》,带领全体教师学习四川省教育厅、四川省市场监管局关于《全省高校存量专利盘点工作推进要求》,安排部署学校存量专利盘活的相关工作,指导教师在国家专利导航综合服务平台盘活系统填报专利盘活内容、注意事项等,同时提出工作进度要求。

张处长要求各专利发明人高度重视,对专利的创新点、保护点、应用场景及市场应用前景进行认真梳理盘点;二级院系部集中对专利价值开展评估,挖掘出具有潜在市场价值的存量专利,截至目前,学校存量专利盘点工作进展顺利,学校存量专利已进入国家专利转化资源库。

接下来,将进一步规范专利申报程序、开展申请前价值评估,力争产出有较高应用转化价值的专利,促进学校专利成果转化。