您当前所在的位置: 首页 -> 三表一流程 -> 部门工作职责 -> 正文

健身指导与管理专业教研室工作职责

发布日期:2023-11-13  来源:   点击量:

健身指导与管理专业教研室工作职责

1、遵纪守法、遵守学院的各项规章制度和系部的各项管理规定。

2、定期开展政治学习、组织师资培训,以提高教育理论水平,规范教研、教改行为。对于新教师,要选派帮助和指导教师,定期检查其完成任务情况,促进其教学能力不断提高。

3、组织专业课教师制订人才培养方案、课程标准和学期授课计划,统筹各教师所担任的课程与任务并实施教学。

4、注重学生理论与实践相结合,组织学生参加各级各类竞赛,逐步培养学生的实际操作和应用能力。

5、抓好教材建设,组织各科教师负责本专业学科教材、实习实训环节教材的选用,对基础课教材的选用提出建议,尽可能使大纲、教材与参考资料相配合。

6、负责本教研室教学文件、专业(学科)教学资料的档案建设与管理,组织各科教师逐步建立和完善课程教学所必须的课程标准、教学参考资料、教学规章制度、实习大纲,制定专人兼管,建立教学资料档案。

7、组织本教研室教师开展业务性教研活动,包括组织教师学习教育理论、课程专题讨论、组织教师分析研究所担任课程的教学和教法,以强化教学素质,提高教学水平。具体组织形式包括:组织集体备课、教学观摩活动、互相听课、轮流主讲教学手段与方法等,并做好记录。

8、教研室要组织教师参加各级公开课、研究课、优质课评选和教学技能竞赛活动,鼓励教师积极参与,并且总结推广教学经验。

9、保持教学与科研并重,组织和引导本教研室教师申请和承担各级科研课题、参与各类学术活动,活跃学术氛围。包括与校内外教师交流教学经验,研究课题设置、教学改革、更新教学内容等问题,提高学术水平,推进科研成果转化。

10、加强青年教师的培养,以传、帮、带为主线,帮助他们进修、提高教学水平和职称评定。教师进修应以在职为主,自学为主,注意在教学、科研实践中培养和提高教师的业务水平。

11、做好每学期的期末考核工作,并将成绩及时进行登记、归档、上传等工作;

12、定期检查教学场馆的布置和规划,针对每个教学场馆制定场馆规章管理制度;定期对场地设施和器材进行保养,发现问题及时汇报处理。