您当前所在的位置: 首页 -> 三表一流程 -> 部门工作职责 -> 正文

系党总支工作职责

发布日期:2023-11-13  来源:   点击量:

1.坚持党的基本理论、路线和纲领,确保党和国家的方针政策及学院各项决定在系部的贯彻执行。结合系部实际,建立健全基层党建工作机制。

2.认真执行院 ( 系 ) 党政联席会议制度。贯彻民主集中制,党政负责人和班子成员共同讨论和决定系部教学、科研和行政管理等工作中的重要事项。党政负责人经常沟通协商,互相支持工作。

3.加强系部党政班子自身建设。注重提高班子成员的理论水平和业务能力,落实党建责任和党风廉政建设责任。在学校党委领导下,做好系部干部的推荐、培养、教育、监督工作。

4.加强基层党组织的思想建设、组织建设和作风建设。领导所辖党支部的工作,加强党员教育、管理和培训,有计划、有重点地做好发展党员工作。加强党风、党纪教育,党员师生发挥模范带头作用,推动系部教学、科研、行政管理和社会服务工作的开展。

5.做好系部的思想政治工作和精神文明建设工作。组织师生学习习近平新时代中国特色社会主义思想等党的重要理论,加强“四史”和形势政策教育,坚定政治立场。注重对外宣传报道,树立系部良好的形象。强化师德师风建设,加强德育工作,形成正确的舆论导向,帮助学生树立正确的世界观、人生观和价值观。

6.负责系部学生的教育管理工作。遴选辅导员和班级导师,加强学生常规管理,开展心理健康、法纪安全和就业指导等专项教育,开展各类文体活动,加强班风学风建设,营造文明健康、积极向上的育人和生活环境

7.贯彻执行党的统战政策和知识分子政策,做好统战工作和知识分子工作。

8.领导系部分工会、团总支、学生会等群团组织,支持其围绕学校和系部的中心工作,依照各自章程独立自主地开展工作。

9. 督促完成上级部门布置的任务,承担学校党委交办的其他任务。