您当前所在的位置: 首页 -> 三表一流程 -> 部门工作职责 -> 正文

公共体育教研室工作职责

发布日期:2023-11-13  来源:   点击量:

公共体育教研室工作职责

1、根据上级文件牵头制定具体办法和措施,组织落实体育工作相关文件精神,服从学校党委、行政及系部的领导,按照体育工作部、健康服务管理系党政领导的部署下开展体育教学常规工作。

2、遵循体育教育教学规律,结合学校实际,建立体育教学工作规章制度。

3、牵头修订《体育教学课程标准》、《体育教学计划》、《学生体育课成绩评定办法》等一系列体育教学文件,经学院批准后组织实施。

4、进行体育教材的规划和建设,做好教材管理工作。

5、根据学校教务排课要求负责做好学期教学任务的分配工作。

6、负责检查并指定老师进行学期授课计划的收集、盖章、发放并存档管理。

7、负责三自主体育选课系统的维护及优化工作,负责选课工作的组织实施与管理工作,确保体育选课的顺利开展,维持好正常的选课秩序。负责处理学生选课的后续问题和特殊问题。

8、负责教师的备课、教学、课后小结等教学活动和安全的检查工作和评估工作。

9、负责体育补考、重修、重考工作的组织与实施,督促负责老师完成成绩录入、提交纸质资料,并存档管理。

10、负责组织教研活动、集体备课、集体锻炼、集体的业务培训。

11、负责检查并督促负责老师完成期末教学资料的收集,并归类存档管理。

12、负责组织实施体育教育教学的改革和研究,提出具体意见和建议。

13、负责审核教师的工作量申报等。

14、负责督导的排课和听课安排。

15、负责体育部教师技能大赛的选拔、组织和培训工作。

16、负责动员和督查课程建设的申报、建设和结题工作。

17、负责组织学生开展座谈和问卷调查工作,收集学生对体育教学的意见和建议,并及时向体育部或教师反馈。

18、负责对学校体育教师的教学工作进行年度考核和教学质量考核。

19、对群体活动、体质测试、健管专业检验室和场馆中心等教研室所需工作提供良好配合。

20、完成系部领导交办的临时任务。